Экскурсия в музей IT-технологий

img01

Учащиеся Умного клуба для школьников IT-Univer посетили Software&Computer Museum, который находится на пр. Науки, 27Б. В нем собраны коллекции артефактов, которые включают в себя персональные компьютеры, носители информации, игровые консоли и другие гаджеты разных эпох.

Юные программисты увидели компьютер Apple II, первый коммерчески успешный ноутбук, Sony Play Station, 12-килограммовый Osborne 1, современный iMac G4, компьютер BBC для «повышения компьютерной грамотности», станцию, с помощью которой графические дизайнеры создали магистра Йоду из «Звездных войн», а также около десяти разработок 70-80-х годов.

Экскурсовод поведал детям об эволюции вычислительной техники. Представляем наиболее интересные факты из рассказа:

  • Первые компьютеры были такими огромными, что могли занимать 3 – 4 этажа. Притом для этого еще требовалось большое количество вентиляторов для их охлаждения. Поэтому у обычных людей компьютеров не было. Компьютеры использовали только правительственные органы для решения глобальных задач. Например, с помощью компьютера в США смогли отправить человека на Луну.
  • Начиная с 1790 года, правительство США подсчитывало количество людей, живущих в стране. Но к 1890 году их стало настолько много, что более старые способы подсчета больше не работали. Герман Холлерит решил проблему, изобретя машину, которая записывала информацию о людях в виде дыр на картонных карточках. Его «табулятор» был технологической революцией, и первым шагом в создании гигантской компьютерной компании IBM. Перфорированные карты стали настолько успешными, что использовались в компьютерах более 70 лет.
  • Только 40 лет назад, в 1977 году Стив Джобс и Стив Возняк, изобрели компьютер Apple II, который мог использовать любой человек дома. Удобный дизайн и графический дисплей сделали Apple лидером в первом десятилетии персональных вычислений. Наступила эра персонализированных компьютеров, которая изменила мир.
  • А вы задумывались, что означает логотип Apple? Рональд Уэйн, 3-й соучредитель компании нарисовал эмблему, на которой изображен Исаак Ньютон, сидящий под деревом, а над его головой висело яблоко. Фраза на внешней границе гласила: «Ньютон ... Разум навсегда, путешествующий по странным морям мысли ... ». Через год Роб Янов придумал логотип с привычным для нас дизайном, в котором был реализован «укус» для того, чтобы люди знали, что это яблоко, а не помидор. Цветные полосы на нем демонстрировали красочные возможности Apple II.

В завершение нашего путешествия мы пообщались с Amazon Alexa - интеллектуальным личным помощником, а также поиграли в игровые приставки.

Музей приятно удивил информированностью и объемом представленной композиции. Спасибо создателям за интересную выставку, а работникам музея за информативную и увлекательную экскурсию. Ждем продолжения!